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Formations Sport Santé

Sport et Santé
MICRO-NUTRITION

Formation nutrition et micronutrition du sportif

La nutrition et la micronutrition sont des éléments indispensables de la prise en charge de l’individu. Or, ces paramètres jouant sur la santé, prennent encore plus d’importance chez le sportif dont la quête est l’optimisation de ses performances.

Pour cela, il doit accorder toute son attention aux aspects nutritionnels et les compétences de son entourage, et à ce titre du masseur-kinésithérapeute, lui seront d’une aide précieuse.

Vous apprendrez ainsi au cours de cet e-learning niveau 1, les bases nécessaires à cette prise en charge par vos soins.
Ainsi, Olivier Bourquin, le formateur en charge de cet enseignement, vous permettra de faire le point sur les dernières données de l’OMS et ainsi d’articuler son cours autour de plusieurs chapitres

  • THEME : MICRO-NUTRITION DU SPORTIF
  • COURS : NUTRITION
  • LE TEMPS NECESSAIRE POUR SUIVRE LE COURS INTERACTIF, REALISER LES EXERCICES DEMANDES: 5H
  • DATE DE CREATION : 3 JUILLET 2013
  • La notion de stress oxydatif : qu’est-ce donc et quel retentissement sur l’organisme ?
  • Les radicaux libres dus à l’activité sportive. Le sport engendre des contraintes sur le fonctionnement cellulaire et la production de ces radicaux libres. Quels sont-ils ? comment se forment-ils ?
  • Il existe des défenses naturelles que sont les anti-oxydants. Quels sont-ils? Quelles sont leurs fonctions ?
  • L’information et une somme de processus physiologiques fonctionnent grâce à certains agents : les neurotransmetteurs. Découvrons les liens entre alimentation et certains neurotransmetteurs (Noradrénaline, Dopamine, Sérotonine…).
  • Le Fer : cet élément est souvent en carence chez le sportif. Focus sur ses interactions et sur ce fonctionnement.
  • De l’utilité de la graisse ! Oméga 6 et oméga3, impact et manière de se les procurer.
  • La place de la complémentation. Quand les apports naturels ne sont pas suffisants, comment faire pour remédier aux carences ?
  • La clef de voûte : l’intestin. Cet organe est le point central de la nutrition et surtout de la micronutrition. Fonctionnement, pathologies et solutions vous seront présentés. Notions abordées : vulnérabilité intestinale, hyperperméabilité intestinale, ischémie et reperfusion.
  • Le foie : fonctions et limites de cet organe. Comment optimiser le fonctionnement du foie ?
  • Les boissons sportives : d’effort ou de récupération. Composition et utilité. Notions abordées : « théorie de la fenêtre », alcool et sport.
  • Nutrition et hydratation : présentation d’un planning type autour d’une journée de sportif. Conseils nutritionnels.
  • 10 conseils pour en finir avec les troubles digestifs. Notions concrètes basées sur l’ouvrage de D. Riché, 20 ans de Recherches en Micronutrition et Nutrition du Sport et de la Vie.
  • Prix : 110€